RAKORNAS DUKCAPIL BATAM PERKUAT PERAN IKD DAN PERKENALKAN TAGLINE IKD IS INDONESIA'S FUTURE

Batam, Kementerian Dalam Negeri menggelar Rapat Koordinasi Nasional Kependudukan dan Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Rakornas Dukcapil) di Kota Batam, Kepulauan Riau. Rakornas berlangsung selama 3 hari, dari tanggal 27 sampai 29 Februari 2024. Mengangkat tema “Peran IKD Mendukung Percepatan Transformasi Digital Untuk Pelayanan Publik”, Rakornas Dukcapil diikuti secara langsung oleh lebih dari 1.500 kepala Dinas Dukcapil, sekretaris, dan kepala bidang Dukcapil provinsi dan kabupaten/kota seluruh Indonesia.

Selain hadir langsung, Rakornas juga disiarkan secara Daring melalui zoom meeting dan live di sosial media Ditjen Dukcapil, yaitu youtube, Instagram, dan tiktok. Pada Rakornas kali ini, dalam sambutannya, Mendagri Tito Karnavian memperkenalkan tagline baru IKD is Indonesia's Future. Menurut Tito, tagline ini untuk menyelaraskan semangat transformasi digital Identitas Kependudukan Digital (IKD) dalam Upaya transformasi digital untuk layanan publik. Terkait dengan kemajuan pelayanan kependudukan dan pencatatan sipil, saya mendukung tagline IKD yang dikembangkan oleh Ditjen Dukcapil sebagai branding baru, yaitu IKD is Indonesia's Future. Tagline tersebut merupakan salah satu branding besar dari Dukcapil Technology, oleh karena itu harus dipersiapkan secara komprehensif.

IKD is Indonesia's Future selaras dengan kebijakan Indonesia Digital 2045 yang baru saja diluncurkan. IKD is Indonesia's Future, akan dikembangkan sebagai suatu kerangka Visi IKD 2045, yang berbasis pemerintah digital, ekonomi digital dan masyarakat digital dengan penjelasan sebagai berikut: Pemerintah digital merupakan pilar untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pemerintahan, transparansi, partisipasi masyarakat, kualitas pelayanan publik. Pengembangan ekosistem ekonomi digital akan menjadi tuas pengungkit untuk meningkatkan produktifitas berbagai sektor ekonomi. Pembangunan dan pengembangan masyarakat digital diciptakan untuk mendorong masyarakat yang inklusif, berdaya saing, dan memiliki etika digital dalam menghadapi era digital yang terus berkembang. Rakornas Dukcapil dilaksanakan bertujuan untuk mendorong peran Identitas Kependudukan Digital (IKD) dalam mendukung percepatan transformasi digital untuk pelayanan publik. Selain itu, juga untuk meningkatkan kualitas layanan administrasi kependudukan di seluruh Indonesia, serta menguatkan komitmen dan menyamakan persepsi jajaran Dukcapil pusat dan daerah guna mendukung kemudahan pelayanan publik dan penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024.

Selain membuka Rakornas secara resmi, Mendagri Tito Karnavian juga menyerahkan penghargaan Anugerah Dukcapil Prima Award kepada dinas Dukcapil provinsi dan kabupaten/kota dengan capaian kinerja tertinggi, yang terdiri dari 4 kategori, yaitu Indonesia barat, tengah, timur dan kategori khusus. Rakornas Dukcapil di Batam ini dihadiri oleh pejabat tinggi negara, dan narasumber terkemuka antara lain Menteri Dalam Negeri; Menteri Komunikasi dan Informatika; Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi; Ketua Komisi II DPR RI. Turut hadir Deputi Bidang Kependudukan dan Ketenagakerjaan KemenPPN/Bappenas; Dirjen Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan; Dirjen Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri; Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia BSSN; pejabat Bank Dunia, para pejabat Eselon I dan II di lingkungan Kementerian Dalam Negeri.

Hadir pula Gubernur Provinsi Kepulauan Riau, unsur Forkompinda Provinsi Kepri; Pj. Walikota Batam; para Bupati/Walikota se-Provinsi Kepulauan Riau yang berkesempatan hadir; pimpinan World Bank; para Kepala Dinas/Biro yang membidangi Adminduk Disdukcapil provinsi dan kabupaten/kota. Informasi lengkap tentang Rakornas dapat diakses melalui link berikut: https://linktr.ee/RakornasDukcapil2024 Peserta bisa mendapatkan semua informasi Rakornas di antaranya rundown acara, materi, press release, WA layanan, dokumentasi, sertifikat hingga evaluasi pelaksanaan Rakornas melalui link tersebut. Dukcapil***