Optimalkan layanan, Disdukcapil Jeneponto Laksanakan Bimtek Kualitas pelayanan

Kota Makassar, Dalam rangka peningkatan kualitas layanan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jeneponto melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) standar pelayanan dan Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan (PIAK). Bimtek yang dibuka oleh Pj Bupati Jeneponto, Junaedi Bakri berlangsung selama 2 hari itu berlangsung di M-Regency Hotel Makassar, Jalan Daeng Tompo No.8, Maloku, Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Kepala Dinas Dukcapil Jeneponto, Mustaufiq kepada terkini mengatakan, kegiatan itu dilaksanakan dalam menindak lanjuti berbagai kebijakan terbaru dalam pemanfaatan data kependudukan di tingkat kabupaten/kota dan provinsi.

“Kebijakan yang mengatur pemanfaatan data kependudukan sangat penting agar data yang ada bisa digunakan secara maksimal untuk kepentingan pelayanan publik,” kata Mustaufiq kepada Terkini saat dikonfirmasi melalui whatsappnya, Minggu, 2 Juni 2024. Bimtek itu kata Mustaufiq, merupakan salah satu upaya dalam mengupgrade sumberdaya pada sektor layanan.

“Kami menghadirkan Pattirojeka sebagai Lembaga Swadaya masyarakat yang konsen pada sektor pelayanan untuk berkolaborasi bersama mewujudkan peningkatan sumberdaya manusia sektor pelayanan ini,” jelas Mustaufiq. Mantan Kabag Prikopim Setda Jeneponto itu pun berharap dengan Bimtek tersebut dapat menjawab apa yang dikeluhkan oleh masyarakat. “Kedepan kita berharap akan mampu menjawab setiap keluhan di tengah masyarakat dengan kerja kerja cerdas, cepat, dan tepat,” harapnya.

Pj Bupati Jeneponto, Junaedi Bakri, dalam sambutannya mengatakan, Dinas Dukcapil harus mampu menjawab semua tantangan pelayanan yang kompleks, harus kekinian dan fleksibel. “Inovasi-inovasi yang dihadirkan oleh Dinas Dukcapil kita harapkan dapat menjawab keluhan masyarakat, sehingga masyarakat mampu menikmati layanan yang optimal tanpa harus menunggu lama,” ungkap Junaedi Bakri.

Secara umum diantara perangkat daerah saat ini, kata Junaedi Bakri, Dinas Dukcapil mampu menjawab keluhan masyarakat itu dan mendedikasikan instruksi yang ditugaskan sesuai fungsinya. “Setiap instruksi yang di berikan dalam tugas dan fungsinya, Dinas Dukcapil mampu di perlihatkan dan dijalankan dengan baik, kekompakan dan kerja kolaborasi serta kerja tim menjadi kunci dari pelayanan Dinas Dukcapil selama ini sangat luar biasa,” terang Junaedi Bakri.