MENKOPOLHUKAM - MENDAGRI Pimpin RAKOR Persiapan PILKADA Serentak

Makassar, Rapat Koordinasi Persiapan Pilkada Serentak Se-Sulawesi, Kalimantan, dan Maluku yang dilaksanakan di Claro Hotel Makassar, dipimpin langsung oleh Menkopolhukam Hadi Tjahjanto dan Mendagri RI Tito Karnavian

Hadi Tjahjanto menyampaikan pentingnya menjaga stabilitas keamanan pilkada di daerah. Sebab berpengaruh pada stabilitas kemanan nasional. Apalagi, Pilkada Serentak terbesar kini sudah didepan mata. Hadi Tjahjanto pun tak bisa menampik adanya ancaman keamanan. "Landscape stabilitas keamanan daerah dapat berdampak stabilitas keamanan nasional. Di 2024 ini tahun rekor bahwa jumlah penyelenggaraan pemilu terbanyak sepanjang sejarah. Ini berdampak meningkatnya ancaman," kata Hadi Tjahjanto.

Fanatisme pendukung politik di Indonesia sangat besar. Apalagi yang berbasis dengan politik lokal tingkat daerah. Seluruh daerah disebutnya selalu memiliki calon-calon politik kuat dengan dukungan masyarakat yang luas. "Seluruh daerah memiliki calon masing-masing dan akan fanatik dengan calonnya untuk bisa dimenangkan," jelas Hadi.

Hadi pun menekankan setiap pihak harus menjalankan tugasnya dengan maksimal. KPU - Bawaslu sebagai penyelenggara harus menjalankan tugasnya secara prinsip pemilu. Kemudian pemerintah daerah menyiapkan dukungan dalam keamanan dan anggaran penyelenggaraan. Begitu juga dengan TNI - Polri dalam menjamin keamanan prosesi pilkada "Untuk dapat sukseskan pilkada serentak, kita harus menempatkan peran kita sesuai peran lembaga , instansi melalui sinergitas," katanya. Dalam rakor ini hadir pula Pj Gubernur Sulsel Prof Zudan Begitu juga jajaran kepala daerah se-Sulsel serta forkopimda.

Tak ketinggalan para perwakilan partai politik turut hadir mendengarkan arahan Menkopolhukam dan Mendagri.