Jumlah Penduduk Kabupaten Bogor Terbanyak, Dirjen Dukcapil: Lampaui Beberapa Provinsi

Jakarta, Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mencatat, Kabupaten Bogor memiliki jumlah penduduk terbanyak di tingkat kabupaten/kota per semester I-2024. Jumlah penduduk di kabupaten urutan teratas itu mencapai 5.664.537 jiwa. Direktur Jenderal Dukcapil Kemendagri Teguh Setyabudi mengatakan, jumlah penduduk di wilayah itu lebih tinggi dari sejumlah provinsi di Indonesia.

Provinsi dengan jumlah penduduk terkecil adalah Papua Selatan yang memiliki 545.861 jiwa, diikuti oleh Papua Barat dengan 569.910 jiwa, dan Papua Barat Daya dengan 616.132 jiwa. "Jumlah penduduk tertinggi di tingkat kabupaten/kota tertinggi adalah kabupaten Bogor. Luar biasa ini, ini melampaui beberapa provinsi jumlah penduduknya," kata Teguh Setyabudi di Jakarta Pusat, Rabu (7/8/2024).

Adapun posisi kedua disusul oleh Kabupaten Bandung dengan 3.773.104 jiwa, dan Kabupaten Tangerang yang memiliki 3.373.149 jiwa. Menurut Teguh, kabupaten-kabupaten ini menunjukkan konsentrasi populasi yang tinggi, sering kali karena faktor urbanisasi dan pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, kabupaten dengan jumlah penduduk terkecil adalah Kabupaten Supiori dengan 27.159 jiwa, Kabupaten Tana Tidung yang memiliki 29.291 jiwa, dan Kabupaten Kepulauan Seribu dengan 30.414 jiwa.

"Kabupaten-kabupaten ini menunjukkan angka populasi yang lebih rendah, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti lokasi geografis yang terpencil dan tingkat aksesibilitas yang terbatas," ucap Teguh. Secara keseluruhan, total penduduk Indonesia hingga semester I-2024 mencapai 282.477.584 jiwa. Jumlah penduduk Indonesia ini terus mengalami peningkatan secara signifikan, yakni sebesar 1,6 juta jiwa dibandingkan semester I-2023, dan peningkatan 1,7 juta jiwa dibandingkan dengan semester II-2023. "Ini naik artinya dalam satu tahun itu penduduk kita naik kurang lebih 3,3 juta," tutur Teguh.

Seiring dengan kenaikan penduduk, Kemendagri mencatat, jumlah kepala keluarga pun mengalami kenaikan dengan rata-rata penambahan sekitar 800.000 kepala keluarga per semester. Sementara itu, berdasarkan provinsi, Provinsi Jawa Barat mencatat jumlah penduduk tertinggi dengan total 50.489.208 jiwa, diikuti oleh Jawa Timur yang memiliki 41.714.928 jiwa dan Jawa Tengah dengan 38.280.887 jiwa. Dalam hal keragaman agama, mayoritas penduduk beragama Islam dengan persentase mencapai 87,08 persen dari total populasi. Kristen mengikuti dengan jumlah 7,4 persen, sementara Katolik mencakup 3,07 persen dari penduduk. sumber : KOMPAS.com